y a r d ◎◎ mono×人     


by yard_vc

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

 ガチャ萬商會 gach...
MADAR GALLERY
POETA/言葉と物
glass studio...
カフェ 夏への扉
ベアとの日々
グレイト☆ダイアリー
はらっぱのはっぱノート

以前の記事

2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
about yard
information
lesson
event
news
artist
hand print
glass work
painting
iron work
ome
staff
shop
favorite
think

最新のコメント

初コメントをありがとうご..
by yard_vc at 12:34
横田さま、足を運んで頂き..
by yard_vc at 07:05

ファン

カテゴリ:lesson( 80 )

ニャンにゅう〜 =^+^=

e0117872_6493940.jpg
お花のレッスンに乱入〜@@
みなこ先生のアレンジ見本を猫草と間違えハグハグと ....
e0117872_71241.jpg

ブラちゃん!ダメ〜!
きれいな人に叱られ緊張と反省のあまり足と手がつっぱってる@@

[PR]
by yard_vc | 2015-03-14 06:12 | lesson | Trackback | Comments(0)

Green&Red

『BOCAGERE Monthly Lesson』 2014.今年最期のレッスンは、
もちろん! 2014.X'mas Ornament 
一部の生徒さんの作品をドアに飾ってみました。エントランスに掲げたり、
テーブルセンターに置いても素敵です♪
e0117872_9405622.jpg
戯けたサンタに見えますね〜♪ほっぺがカワイイ
e0117872_9405345.jpg
crescent....
e0117872_9405069.jpg
gorgeous...


今回初めてレッスンに参加させて頂きました。あっという間の2h!
ミナコ先生のアレンジの教えも然る事ながら、
鋏を入れ、摘むたびに仄かな草花の匂いが漂い、アロマセラピーの効果&無心に集中=肩の荷を下ろしreset の魔力に取り憑かれそうです@@作品はのちほど ><

[PR]
by yard_vc | 2014-12-10 11:04 | lesson | Trackback | Comments(0)

ソラダ風トムヤム&納豆タイカレー

『可愛いと楽しい2014+美味しい!』はこちらから .....


くらしの中のタイハーブ3回目の最後のレッスンは、ソラダ風トムヤム&納豆タイカレー
e0117872_93845100.jpg
タイの香草やスパイス ....
e0117872_9384250.jpg
ソラダ製バナナ酢、乾燥させた納豆を石臼でゴリゴリ...
無農薬野菜ですが、念を入れベーキングパウダーを入れた水にさらし農薬落とし。
もやしも生のまま。
e0117872_938404.jpg

e0117872_9383628.jpg
ソラダ風トムヤムは、沢山の様々なハーブや調味料などが混ざり合い、奥深いうまみとさっぱりとした後味。食欲がなく疲労した真夏の身体にはもってこいです!
e0117872_9383398.jpg
ココナッツミルクの入った納豆カレーをソーメンにかけてもgood!

ソラダさんが研究なさった日本とタイの食文化の知恵・醗酵は、毎日の食生活に容易く取り入れることができ、からだとこころをシンプルで元気に整えてくれます。
自家栽培のハーブ、野菜や果物で作った酢などは、家庭でもすぐに実践できそうです。

日本の一日の始まりの朝飯には、納豆、糠漬け、味噌汁、醤油 ...
と醗酵尽くしの元気の源だったのですね〜^^

[PR]
by yard_vc | 2014-07-19 10:45 | lesson | Trackback | Comments(0)

ペッパーグリーン

『可愛いと楽しい2014+美味しい!』はこちらから .....
e0117872_925106.jpg
昨日2014.7/8(tue)の『BOCAGÉRE Monthly Lesson』は、爽やかなGreenのアレンジ! 
バラも紫陽花もほのかなGreenに染まっています。
ハゼやペッパーグリーンの実がチャームポイント! ミナコ先生のアレンジはどこから見ても上品でゴージャスな美しさに溢れています。
e0117872_925328.jpg
気に入ってしまったハゼ....
[PR]
by yard_vc | 2014-07-09 10:54 | lesson | Trackback | Comments(0)

はじめてのソーセージ作り

e0117872_5492698.jpg
『くらしの中のタイハーブ』 part2.は、タイ風醗酵ソーセージ作りです!
まずは、茹でたそうめんに香草、煎った胡桃、ソラダファームの数種類のハーブ、
グルテンにキノコ.etc......それらをライスペーパーに包み、生春巻きの出来上がり〜!
つけだれは、自家製梅干し、タイの醤油.自家製バナナ酢etc......
e0117872_5481322.jpg
そしてソラダ流ソーセージ作り!
なんと!炊いた玄米も入っています。豚ひき肉の代わりに厚揚げやグルテンでもO.K!
コリアンダー、コブみかんの葉などの様々なハーブ、ニンニクや生姜 、春雨.etc......
よく混ぜ合わせ、じょうごを使って具を豚の腸に詰めてゆきます。
出来上がったソーセージは常温で1日〜2日醗酵させます。
(炊いた玄米の微生物やニンニクの効用で腐らずに醗酵してゆくそうです)
e0117872_5481066.jpg

e0117872_548489.jpg
はじめての腸詰め作業も皆さんお上手^^
e0117872_548056.jpg
ボリューミィー!
e0117872_5455531.jpg
オーブンで焼くと、ほんと!酸味があり今までに食べたことのない様な
美味しいソーセージの完成です!!

次回『くらしの中のタイハーブ』 part3. 最終回は、7/18(金)
ソラダ流トムヤムクンと納豆そうめんカレーです!

[PR]
by yard_vc | 2014-06-20 06:01 | lesson | Trackback | Comments(0)

くらしの中のタイハーブ 1

e0117872_9213948.jpg
ソラダさんの畑で、朝一番にとりたてハーブ野菜です!
e0117872_9213654.jpg
タイ製の魚の形の鍋に、丸ごと一匹黒鯛を ...
e0117872_921336.jpg
それぞれのハーブの効能や、タイ風ソラダ流素材の組み合わせに感心!   
自家製梅干しや醗酵大豆、タイの醤油、レモンなどの調味料で味を整えます。
e0117872_9212936.jpg

e0117872_9212693.jpg
自然からの多くの恩恵を上手に受け取ると、日々を心身ともに健やかに穏やかに
過ごせるようになるのですね。
誰もが手の届く、シンプルな習慣に気付くことが大切なのです!

第2回目の講座は、6/19(木) タイ風醗酵ソーセージ になります。
くらしの中のタイハーブ


*ソラダーさんを囲んで、集まった仲間たちによる第4日曜日の朝市空蛇朝市

[PR]
by yard_vc | 2014-05-24 10:07 | lesson | Trackback | Comments(0)

Pink Noise :::

e0117872_84816.jpg
庭からPink piNk pInK ... の noise :::::
e0117872_84348.jpg
今日は革モノレッスンがあります♪
e0117872_8163796.jpg
今朝も庭から一輪、ポンと投げ入れました..

[PR]
by yard_vc | 2014-05-18 08:12 | lesson | Trackback | Comments(0)

Cooking Lesson♦ くらしの中のタイハーブ

e0117872_1157618.jpg
くらしの中のタイハーブ
プロの方にも、お料理好きな方にも、初めての方にも、大変参考になるレシピとお話ですので、
この機会に是非!

ご予約、あと2名様ほどとなりましたので、お早めにご予約ください。
レッスン初日は、2014.5/23(金) 10:00~14:00 となります。

問合せ・申込み/y a r d メール  info@yard.jp.net
       / Fb.       メッセージから

メールを頂いた方には必ず返信をしています。届いていない方はお手数ですが、
このBlog にコメント(非公開です)をお願いいたします。



[PR]
by yard_vc | 2014-05-05 13:47 | lesson | Trackback | Comments(0)

くらしの中のタイハーブ

e0117872_950127.jpg

«くらしの中のタイハーブ»    暮らしの中のタイハーブ料理と醗酵の知恵

必要以上のお金を使うより、無理無駄のないシンプルな人生の中、
自然の野草や自家栽培のタイのハーブや野菜、
そして知恵を使ったタイ料理を一緒に作ってみませんか?

講師に、神崎ソラダー(一般財団法人日タイ文化交流協会)さんをお呼びし、
ソラダーさんのシンプルな生き方のお話 ...
自家菜園の野菜、自家製の酢や醗酵料理の紹介 ...
それらを使ったソラダー流タイ料理を実践し、一緒に食卓を囲んでみましょう!

日時/第1回目 2014.5/23(金)  10:00-14:00 ソラダー風ラーム+タイ風鍋
   第2回目    6/19(木)予定10:00-14:00 タイ風醗酵ソーセージ
   第3回目    7/18(金)予定10:00-14:00 ソラダー風トムヤム+納豆を使ったタイ料理

     ★3ヶ月3講座=1クール(1ヶ月1講座)
     ★初回の5/23以降は、参加者の都合を合わせ講習日を決定の予定

定員/6名〜8名 ★定員になり次第締切り

参加費(材料費込み)/¥4.000(1回)×3回=¥12.000
     ★初回に全納
     ★材料費は、レシピにより多少プラスになることもあります

食材の素材の旨味を引出すソラダー流自家製醗酵豆は
万能のお勧め調味料です!

問合せ・申込み/info@yard.jp.net(y a r dメールにて)


[PR]
by yard_vc | 2014-03-11 10:16 | lesson | Trackback | Comments(0)

BOCAGÉRE wreath

e0117872_6403939.jpg
BOCAGÉRE 2013. X'mas Lesson のリース
e0117872_6405995.jpg
y a r d のドアにぴったりです!
Christmas Eveには、テーブルセンターに置いて、ロウソクをたてましょうか ...
e0117872_6405497.jpg

[PR]
by yard_vc | 2013-12-12 06:57 | lesson | Trackback | Comments(0)